昨日、とうとう梅雨入りしたみたいですね。
はぁ、嫌な季節がやってきました…。
畑で採れたキュウリを、キューちゃん漬けにしてみました。
作り方は簡単なのですが、時間がかかるのよ…。
湯を沸かして切ったキュウリを入れ、すぐに火を止め、そのまま冷めるまで待ち、
冷めたら再び火を入れ、沸いたら火を止め冷めるのを待つ。
これ3回繰り返し。
昼から初めて夕方までかかりました。
その後、
醤油80グラム、みりん65グラム、顆粒だし5グラム、酢14グラム、しょうが一かけ、
ゴマ5グラム、鷹のつめ1本を沸かして、しぼったキュウリを漬ける。
で、出来たのを今日のお昼に食べてみました。
ちゃんとキューちゃんの味になってました。
美味しかったです。
2本分作ったのですが、あっと言う間になくなりそう。
今度は大量に作ろう。
冷凍もできるみたいだしね。
晩は、冷凍庫に眠っていた小さいハンバーグを煮込みました。
あまりに小さいので、シメジとタマネギを入れてカサ増し。
何でもちょっとずつ冷凍しとくと、役に立つ時がくるんだね。
鶏の皮も冷凍してたのを、モヤシと炒めてポンズかけて食べました。
美味しかったです。
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