クリスマスイブ♪
昨日は、クリスマスイブ♪
朝から昼過ぎまで仕事で、時間になったら逃げるように上がって、
そのままお買い物。

「今年は、何食べようっかな〜。」って随分前から悩んでました。
で、「いつもと違う感じが良いかな。」と思って、
鶏の丸焼きを作ることにしました。
ゆうちゃんは、
「ローストビーフが良いな。」って言ってたんだけどね。
調理済みなのは、たくさん売ってたのですが、
生のものって、あんまり無いのね。
丸焼きなんて、まぁ、普通は作らないわなぁ。
小さめなのが欲しかったけど、選ぶほど無くって…。
1200円のちょい大きめなのを買いました。
後は、オードブルに使えそうな食材を買って、
ケーキとパンも。

家に帰って、サクラとダイの散歩を済ませて、
お料理タイム〜。
鶏を袋から出して、洗って、塩を振って…。
思ってた通り、ちょいグロイ…。
あまりジッと見ないように…。
塩を肉になじませてる間に、中に詰めるバターライス作り。
で、お腹にバターライスを詰め込んで、野菜を敷いた上に乗せてオーブンへ。
初めてだから、火加減とか分からず、適当に220度で20分焼いて、
何回か延長しながら焦げ目をつけました。
なかなか良い具合〜。
部屋中に、良い匂いが♪

お風呂に入って、ゆうちゃんには早めに仕事を切り上げてもらい、
8時頃から、クリスマスイブディナー♪
まず、シャンパンで乾杯〜。

a0000519_838622.jpg

a0000519_836784.jpg

鶏の丸焼き。
美味しかった〜。
自分で言うのも、何なんですが、上出来、上出来♪
胸肉もしっとりで、いつも食べてるのとは違うね。
なかなか、ご飯にたどり着けず。
結局、頑張って食べたけど半分ぐらいで挫折でした。

a0000519_8363320.jpg

オードブルの盛り合わせ。
エビを焼いて、あとは、買って来たもの。
バルサミコソースを作ってかけました。
エビがあると、なんかやっぱ豪華やね♪

a0000519_8365894.jpg

後は、ビゴのパンに、パンプキンスープ、チーズ、サラダ盛り合わせ。
白ワインも開けて、お腹いっぱい食べました〜。

a0000519_8371824.jpg

a0000519_8374367.jpg

最後にはケーキを。
毎年、ファクトリーシンのブッシュドノエル。
チョコが良かったけど、今年はピスタチオになってました。
なかなか美味しかったけど、チョコの方が良かったな。
ゆうちゃんは、ほとんど食べず、こりさが半分ぐらい1人で食べました。

a0000519_8382666.jpg

最後に、毎年恒例の集合写真♪
良いイブとなりました。

a0000519_8384438.jpg


今朝も、朝ごはんにケーキの残りを食べました♪
食べ過ぎで、お腹が壊れた〜。

a0000519_839403.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
★人気ブログランキングへ





[PR]
by korisax | 2013-12-25 08:40


<< 本番! この週末は…。 >>